
21 год Светлана Николаевна трудится в сфере общепита, кормит детей, это очень важная и ответственная задача.
СОШ 4 самая большая в городе, в столовой ежедневно питаются более 500 школьников. Накормить такое количество учеников- задача непростая. Такие объёмы хозяйкам даже не снились, а работники школьной столовой имеют с ними дело каждый день. Вместе с поваром Светланой Николаевной трудятся помощник О.А.Пролетарская, кухонные работники А.Д.Кашина, Н.А.Гришаткина. Они тоже профессионалы своего дела. Их рабочий день начинается в 6 утра, а иногда и раньше. Детей кормят завтраком и обедом. Школьной меню сбалансированное, разнообразное, вкусное и полезное. Никой жарки, только варка, тушение и зарекание в специальных агрегатах.
У примеру, в день нашей встречи с поваром на завтрак были макароны с сыром, яблоко и чай. На обед салат из квашеной капусты, гороховый суп, тушёная в сметанном соусе куриная грудка, рассыпчатый рис на гарнир и ароматный компот из замороженных ягод. На завтрак следующего дня планировалась творожно-рисовая запеканка, сок, а на обед щи, котлета и гречка.
Светлана Николаевна любит готовить, работа ей нравится, а приготовление еды всегда в радость. Готовит на работе и дома балует семью вкусными блюдами. В приоритете мясные рецепты, работать с тестом любит меньше, но выпечка ей тоже удаётся.
Участие в конкурсе "Лучшая школьная столовая" стало интересным испытанием на профессионализм, возможность проявить себя, получить новый опыт. Светлана Николаевна справилась хорошо, заявила о своём мастерстве на республиканском уровне.
В ходе очного тура команда ответственных за питание готовила и презентовала стол с блюдами школьной кухни. Успешно представили разнообразное вкусное и полезное меню. Удивляли жюри пшенной кашей "Лисичка", манником, рыбой "Весенний букет", сырниками, куриными рулетами и другими блюдами и оригинальной сервировкой. Оценивались не только вкус, калорийность, полезность блюд, но и оформление, подача, которые должны быть одновременно несложными и интересными для детей.
Со всеми заданиями наша команда справилась отлично, стали призерами, но для нас они однозначно победители. Родной район достойно представили.
Светлана Николаевна говорит, что в подобном конкурсе принимала участие впервые. Хороший результат придал уверенности в себе и вдохновил на участие в новых конкурсах. В её успехе не сомневались муж Владислав и дочка Елена, которая тоже отлично готовит. Она окончила факультет физического воспитания МГПУ им.М.Е.Евсевьева, сейчас преподаёт физкультуру в МГУ им.Н.П.Огарева.
В настоящее время школьному питанию уделяется особое внимание. Обновлено оборудование столовых, постоянно прорабатывается меню, усилен контроль в том числе и со стороны родительского сообщества.
Школьное питание - важное звено в формировании правильных пищевых привычек, предпочтений и здоровья молодого поколения.
Главный критерий отличной работы школьной столовой - сытые и довольные школьным питанием дети, благодарные родители.
Считанные дни остались до окончания учебного года, дети уйдут на каникулы, но школьная столовая не закрывается. Свою работу начнут пришкольные лагеря дневного пребывания, где дети тоже получают полноценное горячее питание. Только после окончания их работы коллектив столовой уходит в отпуск.
Светлана Николаевна - человек любящий свою работу и относящийся к ней с максимальной ответственностью. За это ей - особая благодарность. Повар - профессия самая вкусная и никакими современными технологиями её не заменить.